Desa Sidasari Cipari

Kondisi Desa Sidasari Saat Ini

Desa Sidasari, sebuah desa yang tenang dan indah, di wilayah Cipari Utara Kabupaten Cilacap telah menunjukkan bahwa kekayaan budaya dan kreativitas bisa menyatukan masyarakat dalam sebuah perayaan yang tak terlupakan. Pawai budaya (Karnaval) yang spektakuler telah menjadi simbol kebersamaan dan semangat gotong royong di tengah-tengah arus modernisasi yang terus bergerak maju. Terus Melaju untuk Sidasari Maju.

Pawai budaya di Desa Sidasari bukanlah sekadar acara rutin tahunan, tetapi sebuah peristiwa yang diantisipasi oleh seluruh penduduk desa. Tidak hanya sekedar pameran kostum dan tarian tradisional, pawai ini merupakan sebuah platform bagi masyarakat setempat untuk mengekspresikan identitas budaya mereka melalui kreativitas yang luar biasa. Demi memeriahkan Semarak HUT RI ke 78 tingkat Desa Sidasari.

Kreativitas tampak jelas dalam berbagai aspek pawai. Mulai dari dekorasi kereta hias yang menggambarkan sejarah dan mitos lokal, hingga kostum-kostum yang dirancang dengan teliti untuk mencerminkan warisan budaya yang kaya. Tak hanya itu, setiap kelompok dalam pawai membawakan tarian dan musik yang menggugah semangat, mengajak semua orang untuk ikut serta dalam ritme dan gerakan yang energetik. Kelompok kreativitas terdiri dari kelompok RW, Kader Posyandu, Kader PKK, TK, PAUD, SD, MI serta SMP se Desa Sidasari.